Páginas

PÃO COM AZEITONAS

Mas pense num trem bão! Pensou? Então, pode ter certeza que esse "trem" é esse pãozinho com azeitonas. Nossa, ontem fiquei bem empolgada na aula (no IGA). Um pão mais gostoso que o outro, mas o vencedor, na minha humilde opinião, é o pão com azeitonas no recheio. Testamos de formas diferentes (com o recheio incorporado na massa, mas o recheio como recheio mesmo é melhor).



INGREDIENTES DO PÃO:
- 150ml de água morna
- 60ml de azeite
- 20g de açúcar
- 300g de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico fresco OU 5g do fermento biológico seco.

INGREDIENTES DO RECHEIO:
- 60g de azeitonas verdes picadas
- 60g de azeitonas pretas picadas
- 40g de queijo parmesão ralado
- 60g de ricota amassada
- pimenta a gosto.

Perceba que nos ingredientes não há sal. As azeitonas já são bem salgadas e não senti necessidade (quando experimentei) do sal. Mas você faz sua receita do jeito que quiser! Você mudar o recheio e colocar seus ingredientes favoritos.

MODO DE PREPARO

Primeiro nós vamos fazer uma "esponja" com o fermento (tipo de um pré-preparo). Em um recipiente pequeno, coloque o fermento, um pouco (1/3 do copo) de água e uma colher cheia de farinha. Mexa bem até ficar um creme homogêneo. Deixe descansar enquanto você prepara os outros ingredientes.

Em outro recipiente, as azeitonas e os queijos e a pimenta (eu escolhi a calabresa... AMO!!!!). Mexa bem e reserve.

Em outro recipiente (calma, a sujeira é fácil de limpar!), você coloca o restante da farinha, o açúcar, a "esponja" (primeira preparação com fermento que fizemos) e o azeite. Mexa bem e vai acrescentando a água aos poucos. Sove MUITO essa massa, até ela ficar elástica e macia sem quebrar. Fica melhor fazer a sava da massa numa superfície lisa (não coloque muito farinha nessa superfície, caso contrário vai incorporar na massa e deixá-la mais dura). Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho (mais ou menos duas horas).

Modele a massa da forma que sua criatividade permitir. E deixe descansar por mais 30 minutos. Eu fiz dois tipos, mas na foto acima, abri pequenas bolinhas e coloquei o recheio no meio (ficando um mini pão redondinho).  Coloque um pouco de eggwash no topo (eggwash é uma gema com um pouco de água).

Asse no forno médio por mais ou menos 30 a 40 minutos (você vai verificando).

Agora faça aquele cafézinho ou chá de canela e aproveite sua delícia de pão! Bom apetite!!!!



Nenhum comentário:

Postar um comentário